воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Вспыльчивость.



 Как подавить раздражение, вспыльчивость, овладеть своими чувствами и желаниями?
  Прежде всего, не растравляйте в себе нехорошие чувства. Не всегда гнев, месть, ненависть уместны и полезны как самому человеку, так и обществу.
  К сожалению, большинство людей расходует огромное количество энергии и времени, без всяких оснований, раздражаясь, затевая пустые пререкания, нервируя себя и других. Кое-кто считает это чуть ли не благородством своего характера. В действительности же, это просто недисциплинированность, неумение владеть собой. Когда вы слишком разгневались, возьмите себя, как говорят, в руки и сразу увидите, сколько у вас таится потенциальной энергии, как это полезно для вашего здоровья и, в конце концов, для всех, кто окружает вас.

Очень часто к раздражению приводит лишняя суета. Кое-кто из вас не умеет правильно распределить своё время. Это приводит к поспешности, суете и в результате - к раздражению. Следовательно, во-первых, необходимо развивать самодисциплину! Далее, необходимо воспитывать силу воли. Нужно научиться, когда это необходимо, отключаться от мышления, дать мозгу отдохнуть. Это принесёт много пользы и вам и окружающим.
Можно, конечно, дать волю отрицательным чувствам, если они направлены на достижение благородной, великой цели. Но всегда имейте в виду, что эти отрицательные чувства, даже если они вызваны желанием достичь высокой цели, подрывают ваше здоровье, разрушают нервную систему, приводят к органическим заболеваниям.
Безусловно, веселиться, никогда не расстраиваться было бы несерьёзно. В нашей жизни ещё случаются ошибки и недостатки, из-за которых приходится переживать и нервничать. Однако хорошего, красивого, доброго несравненно больше. Обратите на это внимание! Живите счастливо, весело, радуйтесь доброму, хорошему и полезному! Это важно как для каждого из нас в отдельности, так и для всего общества.



Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.


Комментариев нет:

Отправить комментарий