пятница, 12 апреля 2013 г.

12 апреля - День космонавтики.

В России 12 апреля отмечается День космонавтики — 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, первый космонавт планеты — советский гражданин Юрий Гагарин на первом в мире космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг Земли.


Всемирный день авиации и космонавтики СССР был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР и отмечается под названием «День космонавтики». Дата 12 апреля — была установлена решением Международной авиационной федерации.
Запуск корабля «Восток» был произведен в 9.07 мск 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. Совершив один виток вокруг планеты, на 108-й минуте полета корабль отправился обратно на Землю.
Имя первого космонавта Земли носят город Гагарин (бывший Гжатск) и район (бывший Гжатский), кратер на обратной стороне Луны, астероид номер 1772, площадь в Москве, где стоит памятник Гагарину. Есть также Кубок Гагарина — главный трофей новообразованной Континентальной хоккейной лиги (советский космонавт был большим поклонником этого вида спорта).
Памятник Юрию Гагарину в г. Гагарин.
Во многих городах России и мира существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина. В 1960-е годы в СССР существовала мода — давать детям имя «Юрий» — в честь первопроходца Вселенной — Юрия Гагарина.
 Двенадцатого апреля 1961 г. мир еще не знал, что готовится сенсационное событие века. Старшие лейтенанты Гагарин и Титов встали в 5.30 утра, сделали зарядку, умылись, позавтракали. Медики провели предполетный осмотр, помогли космонавтам надеть скафандры. На специальном автобусе Гагарина и Титова доставили к стартовой площадке Байконура.
 Перед тем как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин улыбнулся: "Ну, братцы, один за всех и все за одного!" А потом уже были сказаны слова, которые знает сейчас наизусть каждый космонавт: "Что можно сказать в эти минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито прежде, было сделано ради этой минуты. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания, понимая ответственность задачи. Я сделаю все, что в моих силах... Я говорю вам, дорогие друзья, - До свидания! - как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далекий путь. Как бы мне хотелось вас обнять всех, знакомых и незнакомых, далеких и близких".
   В 8 ч 55 мин медики еще раз провели запись физиологических показателей. Гагарин повторно доложил, что к старту готов. В 9 ч 07 мин "Восток" вышел на легендарную гагаринскую орбиту. В 9 ч 21 мин наступило состояние невесомости. Во время перехода от перегрузок к невесомости у Гагарина наблюдались кратковременные пространственные иллюзии, которые вскоре прошли. Юрий почувствовал удивительную легкость. Он доложил оператору "Зари", что невесомость переносит нормально, Полет Гагарина доказал, что человек способен переносить в космосе перегрузки, вибрацию, состояние невесомости, может работать, пить, принимать пищу, может думать и писать...
Особенно порадовало медиков то, что Гагарин совсем не утратил свой отличный аппетит. В назначенное время он достал из контейнера питание - щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус. После обеда с помощью мундштука попил консервированной воды. В 9 ч 48 мин Гагарин передал: "Самочувствие хорошее, настроение бодрое". В эти минуты мир уже слышал голос Юрия Левитана: "12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту".
      В 10 ч 45 мин Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области. По любопытному стечению обстоятельств именно там, где впервые в жизни поднялся в небо на самолете. Его встретила жена лесника Анна Акимовна Тарханова с внучкой Ритой и колхозник И. Руденко. Он шагнул к ним навстречу: "Здравствуйте, я - летчик-космонавт Юрий Гагарин". И улыбнулся так, как умел улыбаться только он один.
Ура! Мы- первые!!! 

   Открытка "Первому Советскому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину - слава! 
12 апреля 1961г". Фотомонтаж А.Баркова и В.Бычкова. Открытка 1961 г.

Открытка "Гагарин. 12 апреля 1961 г." (День космонавтики). 
Художник Л.Котляров. Открытка 1961 г.

4 комментария:

  1. Отличный материал, Татьяна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже понравился. Я думаю, что дети должны заинтересоваться.

      Удалить
  2. Замечательный человек,жаль, что так быстро оборвалась его жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала книгу о трудном военном детстве Ю.Гагарина, о его успехах в космонавтике. Книга произвела должное впечатление!

      Удалить