Рождественские рассказы и сказки

В дореволюционной России в рождественскую ночь можно было  встретить не только колядующих девушек и молодых людей, но и детей. Дети шли отдельной процессией и несли игрушечный вертеп - пещеру, в которой родился Иисус Христос. Вертеп обычно делался из бумаги и прикреплялся  к длинной палке. Венчала его рождественская звезда. Вертеп был двух-, а иногда  трехэтажным. И  тогда он символизировал Вселенную, мироздание.  Верхняя часть - непосредственно пещера - ассоциировалась с небом, средняя - земля -  чаще всего изображала дворец царя Ирода, и нижняя, подземная часть  - ад, там обитали черти и прочая нечисть. Все персонажи библейских историй были представлены куклами, с которыми дети разыгрывали целые спектакли, переходя из дома в дом. Эти представления являлись отголосками средневековых  рождественских мистерий, давших начало всей календарной литературе в целом и рождественскому рассказу в частности. 

Классический рождественский рассказ имел определенные  жанровые особенности: был трехчастен  и, как ни странно, своей  "архитектурой", напоминал детский рождественский вертеп.  Ад - Земля - Рай. Живший обычной земной жизнью герой  волею обстоятельств  оказывался в сложной жизненной ситуации, сравнимой с адом. А потом случалось чудо, носившее или чисто мистический характер, или вполне земной, когда герой, перестраивая свою духовную жизнь, сам вырывался из ада. И пришедшее на смену отчаянию состояние счастья было сравнимо с Раем. Рождественский рассказ имел, как правило, счастливый конец.


Основоположником жанра рождественского современного рассказа по праву считается Чарльз Диккенс. У него есть целый цикл рождественской прозы. Первый свой рассказ он пишет в 1843 году, это "Рождественская песнь в прозе", и затем решает писать по рассказу к каждому Рождеству. В 1844 выходят "Колокола", в 1845 рождественская повесть "Сверчок за очагом", в 1847 - "Одержимый или Сделка с призраком". Рождественские повести задумывались Диккенсом как   своеобразные проповеди человечности, любви, добра, призыва изменить жестокий мир через собственное преображение.  Но проповеднические "инструменты", попав в руки гения превращаются в произведения искусства. Мистер Скрудж из, пожалуй, самой известной рождественской повести Диккенса, в компании Духов Рождества проходит "классическую" рождественскую  трансформацию, постепенно обретая все более и более  явственные "человеческие" черты.
 (575x699, 122Kb)
Отдала дань рождественской теме  знаменитая шведская писательница Сельма Лагерлёф. Это и цикл библейских рождественских историй и чудесные рассказы.  В "Рождественском госте" никаких  рождественских духов, чудо совершается в людских душах. Здесь звучат все "вечные" мотивы рождественских рассказов: тема принятия человека "во грехе", прощения, ценности человеческой души. Очень интересно интерпритируется практически обязательная для этого жанра "детская" тема. Именно дети выступают спасителями Рустера - рождественского гостя - а с ним и всей своей семьи.

  "Жена Лильекруны взволнованно подошла к Рустеру.
     - Послушай, Рустер! - заговорила она. - Я понимаю, что тебе кажется, будто все для тебя кончено. Музыка перестала быть тебе подспорьем, и ты губишь себя водкой. Так вот, на самом деле для тебя еще не все пропало, Рустер!
     - Какое там! - вздохнул Рустер.
     - Ты же сам видишь, что возиться с детишками, как сейчас - занятие как раз по тебе. Если ты начнешь учить детей чтению и письму, ты снова станешь для всех желанным гостем. Вот тебе инструменты, на которых играть ничуть не легче, чем на флейте или на скрипке. Взгляни-ка на них, Рустер!
     И с этими словами она поставила перед ним двух своих детей. Он поднял взгляд и, сощурясь, как от яркого солнца, посмотрел на них мутными глазами. Казалось, будто он с трудом может выдержать ясный и открытый взгляд невинных детских глаз.
     - Посмотри на них, Рустер! - строго повторила жена Лильекруны.
     - Я не смею, - ответил Рустер, пораженный ослепительным сиянием непорочной души, которое светилось в прекрасных детских глазах.
     И тут жена Лильекруны рассмеялась звонко и радостно.
     - Придется тебе к ним привыкать, Рустер! Ты можешь на весь этот год остаться у меня в доме учителем."
"Дары волхвов" -  самый трогательный рассказ не слишком склонного к сантиментам О.Генри.  Супруги Диллингхем бедны. Главые их сокровища  - роскошные волосы жены и прекрасные фамильные часы мужа - требуют соотвествующих аксессуаров: набора черепаховых гребней и золотой цепочки. Вот это были бы настоящие рождественские подарки. Супруги горячо любят друг друга, но денег катастрафически не хватает, и все-таки они найдут выход, способ  одарить друг друга. И это будут настоящие дары волхвов...
 (561x699, 99Kb)
Русские писатели тоже не обошли вниманием рождественскую тему. Есть замечательные рассказы у Лескова. И, конечно, Куприн.
Его "Чудесный доктор" - просто классика жанра. Стоящую буквально на грани смерти семью спасает чудо. "Ангел" снисходит  в жалкую лачугу в лице знаменитого русского доктора Пирогова.
В рассказе "Тапер" на карте стоит не жизнь, а будущая карьера, но это та карьера, которая "пан или пропал", без которой и жизнь не нужна. Юный музыкант попадает в богатый дом в качестве тапера. В доме предрождественская суета. Куприн замечательно передает беззаботную атмосферу приближающегося праздника..
"... у дверей передней громко затрещал звонок. Тина уже бежала туда стремглав, навстречу целой толпе детишек, улыбающихся, румяных с мороза, запушенных снегом и внесших за собою запах зимнего воздуха, крепкий и здоровый, как запах свежих яблоков. Оказалось, что две большие семьи - Лыковых и Масловских - столкнулись случайно, одновременно подъехав к воротам. Передняя сразу наполнилась говором, смехом, топотом ног и звонкими поцелуями.
Звонки раздавались один за другим почти непрерывно. Приезжали все новые и новые гости. Барышни Рудневы едва успевали справляться с ними. Взрослых приглашали в гостиную, а маленьких завлекали в детскую и в столовую, чтобы запереть их там предательским образом. В зале еще не зажигали огня. Огромная елка стояла посредине, слабо рисуясь в полутьме своими фантастическими очертаниями и наполняя комнату смолистым ароматом. Там и здесь на ней тускло поблескивала, отражая свет уличного фонаря, позолота цепей, орехов и картонажей."
Никто и не чувствует, что в этот момент, по сути дела, решается человеческая судьба - откажут мальчику, и нищета засосет, погубит, юный талант, не сможет расцвести без поддержки, помогут - и блеск гения осветит жизнь людей, в том числе и хозяев дома, разглядывающих сейчас в прихожей странного гостя. Здесь тоже есть свои рождественские духи: прекрасно-холодная Лидия, веселая маленькая Тина, роскошно щедрый отец и, конечно, Великий Музыкант...
Для рождественского рассказа характерен счастливый, радостный конец. Но часто  жизнь вносит свои печальные коррективы.   К ее посланиям, призывам талантливый писатель не может не прислушиваться. Поэтому все чаще в литературе  появляются  рассказы с грустным, а подчас просто трагическим концом.
 (300x409, 41Kb)
Это, конечно, и пронзительная "Девочка со спичками" мудрого утешителя Ганса Христиана Андерсена и  "Мальчик у Христа на елке"   Ф.М.Достоевского.
 (355x594, 45Kb)
Особая нота в рождественской теме у Л. Андреева. Его "Ангелочек" завораживает мистической безысходностью.


 (278x422, 45Kb)
 У Чехова много святочных шутливых рассказов, есть рассказы, связанные  непосредственно с рождественскими праздниками, те же "Мальчики" с незабываемым Володей и господином Чечевицыным. И Все-таки Чехов бы не был Чеховым, если бы не написал   "Ваньку". "Ванька"  - вершина жанра, как бы пафосно  это не звучало. Здесь все  просто, прозаично и гениально.
 (416x533, 67Kb)
Используя предельно простую форму небольшого рассказа,  писатель, как всегда поднимается  или поднимает нас до философских обобщений. Как прекрасна земля. "А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб, деревья, посребренные инеем, сугробы. Всё небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом..." Рай, который люди ухитряются превратить в ад. Для маленького и беззащитного человека.
Эти  непраздничные рассказы, как рождественские колокольчики,  будят наши сонные души, заставляя оглянуться вокруг. И так или иначе они тоже в традициях, заложенных  Диккенсом,отцом-основателем прекрасного жанра. Поэтому выключим телевизор,  обложимся книгами,  и в путь... по страницам рождественских рассказов.
Использованы материалы сайтов Инета.







Школа радости



РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО. Святочный рассказ

Ирина Рогалёва. Подарок для бабушки

Ирина Рогалёва. Баба Катя и Батон

Ирина Рогалёва. Теплый дом

Джордж Макдоналд. Портвейн в бурю

Саша Черный. Рождественский ангел 

Джон Кэри. Золотые туфельки 

Евгений Санин. Березовая елка 

Иван Шмелев. Рождество 

Монахиня Варвара. Рождество Христово 

Валентина Евстафиева. Ваня 

Софья Макарова. Рождественский фонарь 

Ф. Достоевский. Мальчик у Христа на ёлке 

Ирина Сынкова. Сладкая тайна 

Татьяна Горбачева. Рождественская звезда 

Ольга Круглова. Рождественская история 

Священник Рустик Вязовский. Рождественский подарок 

Валерий Брюсов. Дитя и безумец 

Артемий Кузнецов. Полированная доска 

Федя Тертицкий. Сережа и лошадь 

Ксюша Медведева. Рождественское счастье 

Вячеслав Брейэр. Солнце 

Дарья Мишина. Подарок для одинокого щенка 

Катя Рабей. Любимая девушка шестиклассника Солнышкина 

Анна Невер. Письма в Устюг 

Владимир Крупин. Деточки 


Символ веры с переводом
Первые молитвы
Молитвы утренние
Молитвы вечерние
Молитвенное правило для новоначальных на русском языке
Молитвенное правило для новоначальных на русском языке. Продолжение. Примечания
Молитва Оптинских старцев
Иисусова молитва
Правило ко Причастию
Три канона Покаянный канон к Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу Хранителю
Молитва перед исповедью
От Меня это было...
Псалтирь (весь)

Великий пост

Великопостная молитва святого Ефрема Сирина
Великий покаянный канон Андрея Критского (с переводом) Понедельник, Вторник первой седмицы ВП (+аудиозапись)
Великий покаянный канон Андрея Критского (с переводом) Среда, Четверг первой седмицы ВП (+аудиозапись)
Великий канон Андрея Критского, с переводом на русский язык, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста
Великий канон Андрея Критского, с переводом на русский язык, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста
Великий канон Андрея Критского, с переводом на русский язык, читаемый в среду первой седмицы Великого поста
Великий канон Андрея Критского, с переводом на русский язык, читаемый в четверг первой седмицы Великого поста.
Господи Cил, с нами буди!
Песнопения на утрени в Великий Понедельник, Вторник, Среду

Пасха

Некоторые пасхальные песнопения (Тропарь, Ипакои, Кондак, Задостойник, Ексапостиларий. Пасхальный канон. Стихиры Пасхи)
Молитвословия Часов пасхальных

Молитвы двунадесятым праздникам

Рождеству Богородицы
Крестовоздвижению
Введению во храм
Рождеству Христову
Сретению
Благовещению
Входу Господню в Иерусалим
Вознесению Господню
Троица
Молитвы коленопреклонные вечерни Пятидесятницы
Молитвы коленопреклонные вечерни Пятидесятницы на русском языке
Преображению Господню
Успению Богородицы

Молитвы ко Господу

Воскресение Христово видевше
Молитва ко Господу прав. Иоанна Кронштадтского
Молитва ко Господу свт. Филарета Московского
Молитва Иисусу Сладчайшему
Молитва ко Господу
Молитва святителя Филарета, митрополита московского

Богослужебные песнопения

Херувимская песнь
Великое славословие

Молитвы Божией Матери

Царице моя Преблагая
Покрову
Под Твою Милость
Владимирская икона
Молитва пред иконою Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Казанская икона
Положения ризы Богоматери
Семистрельная икона
Тихвинская икона

Молитвы общие

Молитвы всем святым
Апостолам
Новомученикам и исповедникам Российским
Молитва любимому святому
Молитвенное обращение к ангелу-хранителю

Молитвы Святым

Адриану и Наталии
Александру Невскому
Артемию Веркольскому
Вере, Надежде, Любови, Софии
Князю Владимиру
Георгию Победоносцу
Димитрию Солунскому
Екатерине великомуч.
Илие пророку
Иоанну Богослову
Иоанну Крестителю
Кириллу и Мефодию
Кириллу и Марии Радонежским
Константину и Елене
Ксении Блаженной
Марии Гатчинской
Матроне Московской
Минодоре, Митродоре и Нимфодоре
Николаю Чудотворцу
Нине Равноап.
Ольге Равноап.
Пантелеймону Целителю
Петру и Павлу Ап.
Петру и Февронии Муромским
Серафиму Саровскому
Сергию Радонежскому
Спиридону Тримифунскому
Муч. Татиане
Хрисанфу и Дарии
Царственным страстотерпцам

Молитвы разные

Молитвы о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы
Молитва за обидящих
Молитва за врагов
в скорби душевной
В отчаянии
О больном
Молитва перед хирургической операцией
На начало церковного года
Молитва в день Hового года
Молитвы об учащихся
Молитва о близком человеке, которому мы не знаем, как и чем помочь
Молитва по соглашению

Акафисты Господу

Слава Богу за все
Благодарственный по святом причащении
Кресту

Акафисты Пресвятой Богородице

Пресвятой Богородице
Владимирская
Воспитание
Всех скорбящих Радость (Взыскание погибших)
Неупиваемая чаша
Семистрельная
Скоропослушница
Тихвинская
Троеручица

Акафисты Святым

Всем святым
Всем Святым, в земле Российской просиявшим
Александру Невскому
Александру Свирскому
Варваре
Вере, Надежде, Любови, Софии
Георгию Победоносцу
Илии пророку
Иоанну Крестителю
Иоанну Кронштадтскому
Иоанну Кронштадтскому - Афонский
Ксении Петербургской
Марии Магдалине
Матроне Московской
Архангелу Михаилу
Равноап. Нине
Николаю Чудотворцу
Пантелеймону Целителю
Петру и Павлу Ап.
Серафиму Саровскому
Сергию Радонежскому
Симеону Верхотурскому
Спиридону Тримифунтскому
Татиане муч.

Акафисты двунадесятым Праздникам

Введению во Храм
Успению

О молитве

20 комментариев:

  1. Спасибо!
    Много полезного для души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется, чтобы дети читали подобные произведения и знали, что чудеса случаются, особенно тогда, когда в них веришь!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Олечка, я очень рада, что мои старания тебе понравились!

      Удалить
  3. Спасибо за чудесный пост. "ДАРЫ ВОЛХВОВ" прочитала в детстве. Покорила настоящая любовь, самопожертвование....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Германовна, я тоже многие произведения читала и не раз перечитывала, с каждым прочтением испытывала новые необъяснимые чувства.
      А вот рассказы детей и взрослых с сайта Спасо-Парголовского храма "Школа Радости" мне не знакомы, постараюсь прочитать в ближайшее время.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Алла Юрьевна, вдохновителем для создания данной странички послужили Вы! Это Вам я должна сказать спасибо!

      Удалить
  5. Татьяна Владимировна, огромное спасибо за прекрасную подборку! Это истинное чтение ДЛЯ ДУШИ! Всю святочную неделю читаем с ребятами такие произведения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, примите мои поздравления с Рождеством! Пусть в эту волшебную ночь для вас случится чудо, и утром вы найдете в своем доме не только долгожданные подарки, но те дары, которые во все времена считались самыми ценными – любовь, удачу и настоящее счастье!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Валюша, я очень рада тебя здесь видеть, спасибо, дорогая!
      Я поздравляю тебя и твою семью с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть в вашей жизни не будет огорчений и разочарований, ведь гораздо лучше – жить полной жизнью и улыбаться каждый день!

      Удалить
  7. Татьяна Владимировна, огромное спасибо за прекрасную подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, с Рождеством Христовым! Это праздник светлых чувств, и день, когда торжествует любовь. Позволь пожелать тебе в этом году побороть все печали и развеять сомнения. Большого счастья и Божьей благодати!

      Удалить
  8. Отличный материал! Спасибо за бесценную подборку произведений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Священный праздник – Рождество!
      Я с ним поздравить вас желаю.
      И мир, любовь и торжество
      Пусть ваши семьи обретают!

      Прекрасный, светлый праздник пусть
      Разгонит все ваши печали.
      Вы в души не пускайте грусть,
      И сбудется, о чем мечтали!

      Удалить
  9. Такой интересный блог!!! Спасибо за обзор некоторых книг и возможность прочесть другие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Валентина, за добрые слова! От всей души поздравляю с Рождеством!

      Самый яркий, самый сладкий,
      Самый важный праздник в год.
      Фейерверки, шоколадки
      И снежинок хоровод.

      Этот праздник любят дети,
      Папы, мамы неспроста.
      Всей планетой мы отметим
      День Рождения Христа.

      Удалить
  10. Большое спасибо за прекрасный пост!

    ОтветитьУдалить