воскресенье, 7 июля 2013 г.

Что делали на Руси в день Ивана Купалы





Считается, что происхождением праздника Ивана Купала мы обязаны восточным и западным славянам. Возможно, Иван Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. С днем Ивана Купалы связано огромное количество суеверий: проводились обряды,  ритуалы, гадания. 

Летний праздник Иван Купала берет свои истоки из язычества. Считается, что происхождением праздника Ивана Купала мы обязаны восточным и западным славянам. По старинной традиции, как и в наши дни, праздник Ивана Купалы отмечает практически вся Европа, включая Россию (на старорусском: Колосок, Кресъ, Купала), Белоруссию (Купалье, Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский, Праздник Солнца и любви), Украину (Солнцекрес, Первый покос, Варфоломий и Варвара, Иван травник), Прибалтику (Праздник Росы – лит., День Яна, День Водицы, День Духов – болг.) и т.д., даже, несмотря на то, что праздник происходит из язычества. Хотя в настоящее время во многих странах праздник Ивана Купалы является как церковным праздником, так и общенациональным. В старину, еще до прихода христианства, люди, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на 20-21 июня. С принятием христианства, люди не отвергли праздник Ивана Купалы, а наоборот приурочили этот день, ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. Но по новому стилю календаря, день Иоанна Крестителя приходится на 7-ое июля. Претерпев изменения через много лет, праздник Ивана Купалы потерял свое истинное астрономическое время, которое приходится изначально на летнее солнцестояние. Само происхождение праздника Ивана Купала неизвестно до сих пор, известно, что праздник имеет народное происхождение. Предположительно, Иван Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. Позже, с приходом христианства, празднование Ивана Купалы, символизировали с днем Иоанна Крестителя (в переводе с греческого, как погружатель, купатель) – христианским обрядом крещения.
Обряды на праздник Ивана Купалы

В ночь на Ивана Купалы, в старину люди проводили много разнообразных обрядов и ритуалов. Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Основными силами в эту ночь являются: вода, огонь и травы. Также в ночь на Ивана Купалу было распространено гадание с венками.

В старину люди считали, что в период со дня Ивана Купалы до Ильина дня вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. Самый главный обычай на Купальскую ночь это обязательное купание в воде. Кроме того, в эту ночь именно вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Если рядом с деревней не было открытого водоема, то люди вытапливали бани, в которых от души парились и отмывались от нечисти, а Купальскими вениками пользовались в дальнейшем до следующего дня Ивана Купалы. Также очень популярным в древности было купание в святых источниках в ночь на Ивана Купалы. По народному поверью, именно в это время вода входит в священный союз с огнем, и это считалось огромной природной силой, символом которого стали купальские костры, которые, и по настоящее время разжигаются по берегам озер, рек и водоемов.

Огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалы, имеет очищающее свойство, а именно огонь обладает этими магическими силами. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер, костры при этом, должны быть не маленькие. Люди водили хороводы, плясали, и конечно, самым любимым занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь – это перепрыгивание через огонь костра. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. Когда молодежь заканчивала свои гулянья с кострами, старшее поколение проводила свою домашнюю скотину между купальскими кострами, для того, чтобы их не постигла смерть и болезнь. Матери сжигали в кострах белье, сорочки и одежду, которая была снята с хворых детей, для того, чтобы более болезни не приставали к ребенку. По поверьям древних людей, в Купальскую ночь нельзя было спать, так как именно в эту ночь вся нечисть выходит из своих «темных» мест (лешие, русалки, оборотни, кикиморы, домовые, водяные и т.д.). Самые активные в эту ночь становятся ведьмы, которые могли и молоко у коровы украсть и урожай на полях испортить. И только Купальские костры в эту ночь, могли оберечь людей от всякой нечисти. Также очень популярно было поджигать деревянные колеса или смоляные бочки, которые впоследствии скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизирую солнцеворот.
Было много обрядов, связанных с собиранием трав и цветов. По поверьям, именно в эту ночь травы и цветы наполняются магической, т.е. целебной и исцеляющей силой. Травы и цветы, собранные в Иванов день, клали под Купальную росу, затем высушивали их и хранил до необходимого случая. Такие высушенные травы использовались для окуривания помещения и больных людей, помогали бороться с нечистой силой, использовались в различных магических обрядах и просто бытовых нуждах. Но главный цветок на Ивана Купалу - папоротник. По преданию именно с этим цветком были связаны клады. 


Гадания на Ивана Купалу

Одним из самых распространенных гаданий на Купальную ночь было и останется гадание при помощи венков, которые вились из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. В сплетенные венки из трав вставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки, после чего, венки спускали на воду. Каждый внимательно следит за своим венком:
  • если венок начинал быстро отплывать от берега, то это означало счастливую и долгую жизнь, или хорошее замужество;
  • если венок заплывал дальше других, то это означало, то тот человек, будет счастливее других;
  • если свечка или лучинка в венке, прогорит дольше других, то это означало, что человек проживет, очень долгую жизнь;
  • если венок тонул, то это означало, что замуж в этом году девица не пойдет, или суженый разлюбит ее.
Народные поверья на Ивана Купалу


В Купальную ночь, по представлениям древних ведьмы становились очень активные, и поэтому наносили очень много вреда людям, домашнему скоту, а также посевам на полях. Люди в ночь на Иванов день оберегали себя от ведьминых посягательств крапивой, которую раскладывали на пороге дома и на подоконниках

Особенно были в эту ночь уязвимы лошади, за ними ведьмы охотились, для того, чтобы поехать на них на Лысую Гору, но которой лошади уже не возвращались живыми. Люди всегда запирали в Купальскую ночь своих лошадей.

В Купальную ночь, люди искали муравейники и собирали муравьиное масло, которое по преданию в эту ночь наделялось большими целительными свойствами.

Сорванный в ночь Купальную цветок иван-да-марья необходимо было вложить во все углы своей избы, считалось, что вор никогда не залезет, так как будет слышать голоса в доме. По преданию цветок иван-да-марья - это брат и сестра, которые полюбили себя, и были наказаны за это и превращены в цветок. Брат с сестрой будут разговаривать, это и спугнет воров.

В ночь на Ивана Купалу считается, что деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.


Как гадали в старину

Гадание с помощью лошади.  Смотря на лошадь, необходимо загадать желание, и какое-то время понаблюдать за ее поведение. Если лошадь опустит голову – значит в любовных отношениях не все гладко, если лошадь потрясет головой слева направо – значит в вашем окружении присутствует человек, который вас хочет обмануть, если лошадь с ноги на ногу переходит – значит дорога скоро будет дальняя, если лошадь левым копытом ударит – то желание исполнится, а если правым копытом ударит – то желание исполнится, но позже, а если лошадь заржет – то быть большому добру.

Гадание на вишневых косточках
 . Для этого гадания необходимо нарисовать круг приблизительным диаметром 9 сантиметром. Взять в руку 9-ть вишневых косточек, загадать желание и подбросить вверх вишневые косточки. Если все зернышки упадут в круг, то желание сбудется, если до 3-х косточек упадет возле круга, желание сбудется, но будут препятствия в исполнении желания, а если более 4-х косточек упадет за пределами этого круга – желание не сбудется.

Гадание по папоротнику
. Для этого в полночь, необходимо сорвать столько листков папоротника, сколько ухажеров, каждый листок папоротника необходимо пометить буквой имени каждого ухажера, желательно цветными нитками, чтобы в дальнейшем не перепутать. Потом взять все листки вместе, и прижать ветки ко дну воды (желательно в озере или реке это делать). Затем резко одернуть руку и смотреть какой листок папоротника быстрее всех всплывет, то парень и станет мужем.
Гадание по корням растений . Для этого гадания необходимо свеча. Ближе к полуночи в белых одеждах, босиком с зажженной свечой необходимо выйти с другими людьми (например, с подругами) на поле, и вытянуть из земли, любой понравившейся цветок или другое растение, но обязательно с корнем. Затем по корню можно определить, как будет выглядеть будущий жених:
  • если корень у растения длинный, то жених будет высокий, стройный;
  • если корень у растения короткий, то и жених будет невысокого роста, коренастый, и даже возможно полноватый;
  • если корень у растения закрученный, кривой – то жених будет скрытный, лживый;
  • если корень у растения гладкий, ровный – то жених будет хороший и порядочный;
  • если корень растения на руки завивается вправо и влево легко – то жених будет упрямый;
  • если корень у растения окажется мягким – то жених будет спокойный, уступчивый;
  • если на корне растения много земли вокруг – то жених будет богат (чем больше земли, тем больше богатства).
Гадание у Купальского костра.   Разводится большой костер, парни и девушки прыгают через него. Если пламя костра не коснется девушки, то это означает благоприятный знак, удачное замужество, в парню – хорошую удачу в карьере, бизнесе и любви.

Гадание по кольцу в воде.  Гадание производится в полночь, при зажженных свечах. Для этого гадания необходимо взять стакан с ровным дном, без рисунков и налить в него чистой воды и опустить в стакан обручальное кольцо. Потом смотреть в воду прямо в середину обручального кольца. Через некоторое время в воде появится образ будущего жениха.

Гадание на имя будущего жениха.  Как только часы пробьют полночь, необходимо у первого попавшего человека мужского пола, спросить его имя. Как зовут его, так и будут звать будущего мужа.

Гадание по травинке.  Для этого гадания необходимо взять две травинки, которые должны быть узкими (очень хорошо подойдут пырей, осока, рожь и т.д.). Главное, чтобы одна травинка была чуть-чуть длиннее другой травинки. Та, травинка что меньше, будет девушкой, а та, которая длиннее будет парнем. Эти две травинки вставляем рядом друг с другом в трещине в потолке (потолочной балке), если нет такого, можно найти более подходящее место для этого, главное, чтобы они весели вниз. Через несколько дней, когда травинки начнут подсыхать, надо посмотреть как они засохли:
  • если парень отклонился от девушки, то это означает, что у парня нет чувств к девушке;
  • если травинки немного отклоняться друг от друга, то это означает непродолжительную ссору;
  • если травинки разойдутся далеко, то это означает, разрыв между парнем и девушкой;
  • если травинки соединяться вместе или закрутятся, то это означает любовь и свадьбу.
Гадание по костру из березовых дров . С вечера необходимо приготовить березовые дрова и сложить их в костре. Ближе к полуночи, необходимо разжечь костер, и когда огонь разгорится, необходимо произнести три раза свой вопрос, обращаясь непосредственно к самому огню. Далее наблюдать за пламенем:
  • если пламя ровное, треск дров хорошо слышен – то это означает, что жизнь будет интересной, богата приключениями, любовными похождениями, а нынешние любовные отношения закончатся свадьбой;
  • если пламя яркого, насыщенного красного цвета, то это означает, что семейная жизнь будет бурной;
  • если пламя костра слабое, тусклое, плохо горит, то это означает, что в будущем вам будет скучно и грустно;
  • если пламя костра будет больше желтовато-оранжевого цвета, нежели красного, то означает, что жизнь в будущем будет счастливой.
Гадание: увидеть во сне суженого. В ночь на Ивана Купалу собрать различных 12 трав (можно цветы), но главное в этом букете должны быть папоротник и чертополох. Данный букетик положить на ночь под свою подушку, для того, чтобы увидеть во сне жениха. А перед тем, как лечь на подушку, сказать: Суженый жених, приди в мой сад погулять, себя показать!

2 комментария: