воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Вербное воскресенье. ВЕРБА.



Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад...
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена 
И над душою каждою
Проносится весна.
А.Фет.



Ветку вербы в вазочку поставлю,
У иконы я зажгу свечу.
Воскресенье Вербное прославлю
И молитву тихонько прошепчу.
Научиться верить невозможно.
Верить постоянно - тяжкий труд.
Я молюсь за тех, кто в жизни сложной
Верят искренне и верою живут!
Инет


Верба и вера
Освященные веточки вербы хранят в красном углу за иконкой в пустой вазочке или стаканчике. Они должна засохнуть вместе с сережками-пуховками. Через год эти веточки надо сжечь, пепел закопать, а домой принести новые.
Чтобы вылечить больного, надобно веточкой освященной вербы похлестать его по больному месту и сказать три раза: «Хворь - в лес, а здоровье - в кости!» Какие еще существуют обряды с вербой?
Защитит от зла
Если вы почувствовали, что в доме что-то неблагополучно, достаньте сухую веточку вербы и, окуная ее в святую воду, обойдите весь дом.
Очень полезно, если святой водой с ветками будут окроплены все домочадцы. В случае плохого самочувствия, упадка сил веточки опускают в святую воду, затем трижды крестообразно брызгают на больного.
Вербой брызгают на дальнюю дорогу, на ответственное мероприятие, если провожают на роды, а также когда встречают первенца.
Советы Ванги
Ванга считала, что в доме обязательно должны быть веточки вербы или пальма: «Пальму из зернышка вырасти. Пусть она тебя защищает и дом твой оберегает, а Христа славит всегда. А вербу храни в доме своем из года в год. Она благость принесет, богатство и успех во всех делах твоих притянет. Первейший твой друг и помощник». Пальму лучше всего вырастить самим из пальмовой косточки, а вербу (принесенную в день Вербного воскресенья) засушить до следующего года.
Хлещи пуще!
В Вербное воскресенье женщины в старину били прутиками вербы непослушных и неласковых детей - считалось, что хлещет их сама Мать Пресвятая Богородица. Верба при этом отнимает у ребенка отрицательную энергию.
Себя женщины тоже хлестали на всякий случай, чтобы не закрадывались в душу сомнения и не мучили соблазны.
Подарит деток
Женщина, которая долго не может забеременеть, должна утром в Вербное воскресенье нарвать с вербы веточек, попросив у растения прощения, пойти с ними в храм, отстоять службу, помолиться Пресвятой Богородице, освятить веточки. Вернувшись домой, надо с молитвой «Отче наш» сорвать семь пушистых «котиков» с веточек, залить их кипятком, настоять и выпить отвар.
инет
Нет в России пальм зелёных,

Лишь берёзоньки да клёны,
Да пушится над водой
Верба веткой молодой.
Верба ветки дарит нам 
Отнесём их в Божий храм,
И под колокольный звон
Их положим у икон.



Шорыгина Т.



Магия вербы

Вербе приписывались магические свойства, но в Вербное воскресенье она достигает наибольшей силы. Заготавливать веточки рано утром, до рассвета, накануне Вербного воскресенья или в сам праздник. А освящали вербу на утренней службе.
Сразу после того, как освященную вербу приносили домой, "для крепкого здоровья" ею легонько ударяли каждого члена семьи, приговаривая: "Не я бью - верба бьет до слез, будь здоров, как верба!"
Ветками вербы окуривали больной скот, их втыкали по углам поля,чтобы сберечь посевы, опоясывались во время земельных работ, чтобы не болела спина, их клали на голову от головных болей, пасечники втыкали вербные ветви вокруг пасеки, чтобы хорошо роились пчелы.
Магической силой обладают и почки освященной вербы. Например, их ели, чтобы вылечиться от бесплодия и от многих других болезней.
Почки вербы запекали в хлеб и кормили им скот, чтобы обеспечить хороший приплод и защитить животных от сглаза и порчи. При этом на испеченный хлеб нужно наговорить 3 раза заговор: "Не я даю, а тальник. Как тальник не сохнет, так и вы, мои Богом данные скотинки, не сохните. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".
По деревенским поверьям, в ветвях старой вербы, растущей у берега реки, живет Водяной. Но хозяина вод не боялись, а, наоборот, просили у него помощи. Водяной даже помогал девушкам найти жениха.
Для этого в последний день убывающей луны девушке нужно подойти к такой вербе и завязать на ее ветке яркую ленту с написанной на ней просьбой. Считалось, что Водяной оплачет одиночество бедняжки, после чего она встретит своего возлюбленного.
Веточки вербы нельзя просто так выкидывать. Это считается грехом. Лучше вербу засушить и поставить около икон в какой-нибудь вазочке, тем самым год от года собирать защитный "букет". Она будет защищать дом и домочадцев от колдовства. Ею можно обмести стены дома , а также подмести пол, а после уборки закопать возле дома со словами: "Прими, земля, обратно дары твои. Благодарю".
Считалось, что верба помогает сохранить красоту. Для этого всего- навсего нужно после бани провести веточками по всему телу и лицу, приговаривая: "Слетайте, уползайте, бугорок и вмятинка, краснота и пятнышко, назад не возвращайтесь. Вам на мне не житье- бытье! Аминь". Лучше делать на убывающей луне.
Потом вербу закапывали.
Интернет

6 комментариев:

  1. Верба мягко цветки распускает,
    И божественный праздник идет,
    Пусть над Вами ангел летает
    И удачу он Вам принесет.
    С праздником!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление! Вас с праздником, Любовь!

      Удалить
  2. С Вербным воскресеньем, Татьяна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Томочка, спасибо! Рада тебя видеть! С праздником!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Светочка, я тоже от всей души поздравляю тебя с праздником!

      Удалить