суббота, 21 ноября 2015 г.

Поволжье: между двух погодных «огней»

Влияние на погоду ЕТР оказывает передняя часть обширного малоподвижного циклона с центром над Балтикой. За Уральским хребтом ему противостоит мощный сибирский антициклон. Поволжье оказалось в зоне соприкосновения этих вихрей, где теплый влажный атлантический воздух сталкивается с холодным сухим континентальным. Это приводит к снежно-метельной погоде.

e2d2dbf9.jpg
Приземная карта 00 по Гринвичу 20 ноября 2015 г. © Гисметео


Атмосферный фронт постепенно вытесняет морозный воздух на восток. Следом за ним распространяется атлантическое тепло. В предстоящие выходные резко потеплеет до оттепели. Снег перейдет в дождь. В переходной фазе ожидается гололед. Усилится южный ветер.
2a429166.jpg
© Nebojsa Markovic | Shutterstock.com
Активные фронтальные волны продолжат определять неустойчивую погоду с сильными осадками, перепадами температуры и скачками атмосферного давления в начале новой недели. Затем погода успокоится, и вернется зима.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Лишь бы снег не растаял, а то опять по грязи шлёпать не хочется.

      Удалить
  2. Снег - это хорошо! А мы всю зиму в грязи! Снег видим один раз, а всё остальное время дожди. Погода не позволяет расслабиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве я жила на Украине у бабушки и дедушки (Царствия им Небесного!).
      Там тоже зимы слякотные, поэтому я могу представить, как у вас погодка хозяйничает. Всё же по замёрзшей земле да с чистым искристым снежком идти одно удовольствие!

      Удалить
  3. Люблю, когда на Новый год снег валит огромными хлопьями. Позапрошлую зиму снега совсем не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово гулять в такую тихую погоду, особенно днём, когда снег искрится от солнышка, или вечером, когда уличные фонари освещают дорогу и снег становится волшебным...))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Погода-матушка что хочет, то и вытворяет. Не люблю мерзопакостную погоду, люблю солнышко все 365 дней, но увы, вынуждена наслаждаться им только летом и то не всегда вдоволь.

    ОтветитьУдалить