воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Как разоблачить ученика-плагиатора?

Многие пользуются Интернетом как базой готовых сочинений, рефератов и пр. Но что в такой ситуации делать учителю? Как отличить плагиат от авторского текста?

Современные технологии значительно упрощают задачу поиска информации. С помощью Интернета можно найти почти все! К сожалению, не все школьники используют сеть лишь для того, чтобы увеличить свой багаж знаний. Многие пользуются Интернетом как базой готовых сочинений, рефератов и пр. Соблазн велик: зачем корпеть над учебниками, трудиться, если можно просто скачать понравившийся материал и выдать его за свой?

Что в такой ситуации делать учителю? Ведь бороться с таким явлением, как плагиат, безусловно, нужно. Но как отличить плагиат от авторского текста?
Используйте это же оружие!

Конечно, имеется в виду Интернет. Не трудно догадаться, что широкое распространение плагиата привело к созданию программ и сервисов, которые выявляют факт копирования информации. Освоить их не сложно, а пользоваться - удобно. Остается только выбрать наиболее подходящий для вас инструмент.


Онлайн-сервисы проверки уникальности текстов


Суть онлайн-проверки совпадает у всех сервисов. В «окошко» нужно вставить фрагмент, скопированный из проверяемого текста и нажать кнопку «Проверить». Если у вас на руках нет электронного варианта текста, придется вводить текст в программу в ручную. В результате проверки, вы получите вывод об уникальности текста.


Каждый сервис имеет свои особенности. Практически на всех онлайн-сервисах нужна регистрация. Вот лишь некоторые из них:

·         antiplagiat.ru - достаточно популярный, но не совсем надежный сервис. Хотя для проверки школьных работ подойдет и он.
·         istio.com - здесь поиск проводится с помощью поисковых систем. Кроме уникальности, сервис проверяет еще и орфографию.
·         copy-scape.ru - бесплатно проверяется текст размером до 5 тысяч символов.

Программы для проверки текстов

Существует достаточно большое количество программ, проверяющих уникальность текста, приведем лишь несколько наиболее популярных. Нельзя сказать, что программы сильно отличаются друг от друга - все они работают по одному принципу и довольно эффективно проверяют тексты.

DC Finder - довольно известная программа проверки текста на уникальность. Скачать ее можно 
здесь: 

http://soft.mail.ru/program/double-content-finder/1.0

Программа займет совсем немного места на жестком диске. Установка программы не требуется, она запускается файлом с расширением ехе. Проверив текст на уникальность с помощью этой программы, вы получите либо подтверждение уникальности, либо список адресов, с которых скопированы фрагменты текста.

Advego Plagiatus - еще одна хорошая программа для проверки уникальности текстов.

Скачивайте программу здесь: http://advego.ru/plagiatus/top/ 

Эту программу, в отличие от предыдущей, нужно устанавливать на компьютер. В результате проверки, вы получите перечень ресурсов, с которых скопирован текст и процентное выражение уникальности. Одним из достоинств программы является то, что текст проверяется довольно быстро.

Etxt Антиплагиат - подробный анализ текста на плагиат. По сравнению с Advego Plagiatus, проверка происходит дольше. Неуникальные фразы выделяются цветными фрагментами. Разумеется, приводится список сайтов, на которых опубликованы те же тексты, что и проверяемый.
 


Скачать программу можно здесь: 
http://www.softportal.com/software-17702-etxt-antiplagiat.html

Как видите, существует достаточно много способов разоблачения нерадивых учеников путем проверки текстов. Единственная проблема, что вам, скорее всего, придется набирать текст для проверки вручную. Правда, совсем не обязательно вводить весь текст, достаточно выбирать из него несколько фрагментов.
Источник

Content-Watch.ru - независимый инструмент для проверки уникальности текстового контента.

5 комментариев:

  1. Спасибо за полезные ссылки

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже пользуюсь такими программами. Время такое!

    ОтветитьУдалить
  4. Современные детки думают, что самые хитрые, и забывают, что на силу найдётся другая сила.

    ОтветитьУдалить