среда, 25 декабря 2013 г.

Олимпийский огонь в Самаре!

Олимпийский огонь прибудет в Самарскую областьИсточник фото: ГТРК «Кубань»

Олимпийский огонь прибудет в Самарскую область

Считанные часы остались до момента, как Олимпийский огонь прибудет в Самарскую губернию. Во вторник символ Игр проследует по улицам Сызрани и Тольятти, а в среду факелоносцы побегут уже по улицам областной столицы, сообщают «Вести Самара».
Власти ожидают наплыва зрителей, желающих воочию узреть Олимпийский огонь. Поэтому путь факела по улицам Самары уже отмечен особыми знаками. Правда, пока что, они закутаны в чёрное. Но даже сквозь плёнку просматривается всем известные «кирпич» и „остановка запрещена“.
ГИБДД рекомендует в день эстафеты заранее продумать маршрут, либо совсем отказаться от личного транспорта, потому что главные транспортные артерии города будут перекрыты. Это Волжский проспект, улица Ново-Садовая, проспект Кирова, улицы Победы, Гагарина и частично Московское шоссе. Движение по ним и некоторым прилегающим улицам будет запрещено с 10 утра до 5 вечера. Вся нагрузка ляжет на второстепенные дороги.
23.12.2013 11:24


В Самарской области Олимпийский огонь пронесли 30 факелоносцев

Сегодня, 24 декабря, Самарская область приняла эстафету Олимпийского огня после Сызрани. Эстафета началась в 8:30 и продолжалась до 9:30.
Первым факелоносцем стал бронзовый призер Олимпийских игр в 1980 году по хоккею на траве Александр Мясников. Вторым в цепочке стал космонавт  Михаил Корниенко. Завершал эстафету бронзовый медалист Олимпиады 2000 года по спортивной гимнастике Максим Алешин. Всего в эстафете Олимпийского огня в Самарской области  приняли участие около 30 факелоносцев, в числе которых оказался чемпион России по боксу Виталий Веткин.
Дистанция составила 6,6 км. Факел пронесли по Ильинскому мосту, вдоль Вознесенского монастыря, и закончили эстафету в физкультурно-оздоровительном комплексе "Надежда", сообщает ТРК  "Терра". 25 декабря эстафету Олимпийского огня примет Самара.

  • 24.12.2013 12:21
Школьники хотят на эстафету огня Олимпиады
Количество учащихся школ, желающих принять участие в эстафете олимпийского огня в Самаре, превышает число выделенных квот. Об этом заявили в городском департаменте образования. Между тем в самарском ЖЖ-сообществе появилось сообщение о том, что школьников якобы заставляют «записываться» в зрители. 
Эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи стартовала в Москве в октябре этого года. На сегодняшний день она прошла по 91 городу России. Во вторник, 24 декабря, огонь прибыл в Самарскую область. Эстафета прошла в Сызрани, а затем направилась в Тольятти. Самара примет огонь Олимпиады в среду, 25 декабря. Некоторые жители города оказались не совсем рады такому событию. Одни сочли это мероприятие бесполезным, другие остались недовольны транспортными проблемами, которые ожидаются в городе. В день эстафеты в Самаре перекроют несколько основных улиц, в том числе Ново-Садовую, Победы, Гагарина, Молодогвардейскую, Московское шоссе, проспект Ленина и другие.
Между тем в самарском ЖЖ-сообществе появилось сообщение о том, что школьников якобы заставляют принимать участие в эстафете. «Разнарядка по самарским школам – обеспечить 25 декабря, к 18:20, на кульминацию действа на площади Куйбышева присутствие большого количества детей. План у школ разный. У одних – 258 детей, у других – 417, – пишет блоггер romashkina_666. – Учителя говорят, что уже столкнулись с возмущением родителей, оно и понятно. Вечер, темень, зима вообще-то. Детей везут на автобусах (в некоторых школах собирают деньги на проезд, потому что у школы нет источника на оплату автобуса) на площадь Куйбышева стоять там для массовки, улыбаться, издавать восторженные крики в честь славной Олимпиады».
Однако в департаменте образования Самары заявили, что учащиеся школ готовятся к эстафете олимпийского огня исключительно по принципу добровольности. Для учащихся каждого учреждения действительно определили квоты, но они просто определяют максимальное количество участников.
«Это было сделано для того, чтобы количество детей и взрослых от каждого образовательного учреждения не превышало допустимой численности зрителей, – отмечает руководитель департамента образования Самары Надежда Колесникова. – По информации от школ, количество детей, которые хотят выехать в организованной группе и посмотреть эстафету, превышает количество выделенных квот. Ребят и родителей, которые примут участие в мероприятии, опросили. Абсолютно все дали свое согласие на участие. В некоторых школах даже проводили конкурсы на право представить свою школу в эстафете олимпийского огня. Все участники получат специальную атрибутику – флажки и шарфики. Их нам предоставил организаторы эстафеты олимпийского огня».
При этом Надежда Колесникова не исключила, что руководство и учителя в некоторых школах могли неправильно трактовать присланные квоты и не совсем верно донесли информацию до родителей и учеников. Кроме того, она добавила, что образовательный процесс в учебных заведениях прерывать не будут. «Чтобы у детей, которые добираются в школу на транспорте, не возникло проблем с передвижением по городу, мы приняли решение разрешить ребятам на один день перейти на дистанционное обучение из дома, через Интернет», – пояснила руководитель департамента образования Самары.
Между тем сами школьники заявляют, что с радостью посетят эстафету олимпийского огня. Так, ученица шестого класса школы №41 Юля с восторгом рассказала о своих ожиданиях от этого мероприятия.
«Такое событие случается не каждый день. Я собираюсь посмотреть на эстафету огня даже два раза. Тем более, что ее маршрут проходит рядом с моим домом», – рассказала Юлия.

Дом олимпийской команды откроется в Самаре

Болельщики смогут пообщаться со спортсменами-олимпийцами и лично пожелать им удачи.
Эстафета Олимпийского огня. Самарская область
Дом олимпийской команды России откроется 25 декабря на площади Куйбышева в день прибытия эстафеты в Самару, сообщает во вторник пресс-служба Дома.
"Дом олимпийской команды сопровождает эстафету и расположится в Самаре на площади Куйбышева. С 14 часов здесь можно будет пообщаться со спортсменами, взять у них автографы, пожелать удачи на предстоящих играх и попить чай", — говорится в сообщении.
Пообщаться с болельщиками придут баскетболисты "Красных Крыльев", олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, призер Паралимпийских игр Наталья Далекова и другие спортсмены. Болельщики смогут записать и выложить в интернете видеоролик с пожеланием олимпийцам.
Дом олимпийской команды России представляет собой передвижной модуль, который следует по многим городам вместе с факелом Олимпиады. После посещения Самары Дом отправится в Ульяновск. В феврале 2014 года в Сочи он станет Домом болельщиков команды России.
24.12.2013 17:38

3 комментария:

  1. Эстафета Олимпийского огня - зрелищное мероприятие. Среди титулованных спортсменов Приморья, повезло нести факел и нашему школьнику - так он герой дня!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, коллеги, за комментарии!
    С удовольствием посмотрела бы на пробег олимпийцев! Действительно, факелоносцы - герои сегодняшнего дня!

    ОтветитьУдалить